В 2004 году с помощью космического телескопа «Хаббл» учёные наблюдали за вихрями облака, пыли и газа вокруг удалённой звезды, которые напомнили им картину Ван Гога «Звёздная ночь».
Они начали детально изучать свет в живописи художника и обнаружили ярко выраженную модель жидких турбулентных структур.
Оказывается, когда знаменитый нидерландский живописец находился в лечебнице во Франции…он запечатлел одно из самых сложных и неуловимых понятий в науке: турбулентность
Так что же такое турбулентность?
Турбулентность или турбулентное течение – это понятие в гидрогазодинамике, при котором в потоке с энергетическим каскадом самопроизвольно образуются крупные вихри, порождающие вихри меньшего размера, а те – ещё меньшие. Это сложно описать математически, но можно изобразить наглядно. Выглядит примерно так:
Более ста лет назад, жутко страдающий Ван Гог, находясь в Сен-Реми-де-Прованс, каким-то образом смог осознать и выразить одно из в высшей степени сложнейших понятий, которые природа представила человечеству, соединив в своём воображении величайшие загадки движения, течения и света.
Проведя анализ картин с «пульсирующим» светом других импрессионистов, исследователи пришли к заключению, что их творения не соответствуют такой математической верности, как произведения Ван Гога. Даже «Крик» Эдварда Мунка далёк от турбулентности.
В самые мрачные времена своей жизни Ван Гог был в состоянии с высокой достоверностью запечатлеть одно из самых сложных и запутанных понятий в физике и математике, когда пытался изобразить движение света.
Из этого видео вы узнаете ещё больше о турбулентности и живописи Ван Гога (доступны субтитры на русском языке):