Роботы против людей

Битва уже проиграна

Битва уже проиграна
В Южной Корее на службу официально приняли робота-юриста, заработал роботизированный юридический сервис и в России. Это лишь первые ласточки глобальной роботизации рынка труда, которая неминуемо ждет все профессии в самом ближайшем будущем: уже после 2020 г. человечество столкнется с критическими технологическими вызовами, которые принципиально перестроят рабочие отношения и сферу занятости.

Какое же будущее ждет человечество? Правда ли, что уже к середине XXI века почти все работы станут выполнять роботы, а большинству населения ничего не останется, кроме как жить на пособия? Или же высокая производительность автоматизированного труда, напротив, обернется для человечества большей творческой свободой?

«Роботы-юристы – это уже почти повседневность для бизнеса, – объясняет СЕО «Гуманитарные технологии управления» Сергей Дерябин. – Они работают быстрее, точнее и способны владеть огромным объемом самой актуальной информации. Еще в прошлом году Сбербанк обещал «высвободить» около трех тысяч рабочих мест благодаря внедрению роботов-юристов, которые сами пишут исковые заявления. Более того, за счет внедрения технологий искусственного интеллекта планируется в ближайшем будущем сократить до 8% персонала».

Распознавание и синтез речи улучшаются настолько, что оператор Call-центра, например, очень скоро будет неэффективен из-за низкого уровня владения информацией по сравнению с искусственным интеллектом, подчеркивает эксперт. Но под угрозой еще целый ряд профессий. Причем это не только лишь синие, но и белые воротнички.

«Сейчас активно развивается роботизация на производстве. Есть тенденция замены людей в сфере обслуживания. Уже появились роботы, заменяющие официантов, – перечисляет глава Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. – В России таких заведений пока всего несколько, а вот в Китае их много. Посреди залов проложены небольшие рельсы, по ним ездят роботы и принимают заказы, развозят еду. Есть тренд на замену сервисного персонала в торговых сетях. За 5-7 лет наполовину уменьшится количество касс в ритейле благодаря внедрению роботизированных систем самообслуживания. Соответственно, сократится число кассиров. Роботы возьмут на себя обязанности уборки в торговых и гостиничных комплексах. Уже сейчас применяются роботы-пылесосы, «горничные», уборщики. Электронный персонал пригодится в логистике: автоматические системы обрабатывают большие объемы данных, что позволяет отказаться от услуг кладовщиков, например».

Роботы – основа так называемой «промышленной революции 4.0», на пороге которой мы стоим, считает представитель компании Emplotics Андрей Авраменко. Они постепенно приходят в нашу жизнь, но не в виде человекоподобных конструкций, образы которых могут всплыть у большинства людей, а главным образом в виде программного обеспечения.

«В последние годы появился целый класс программных продуктов по роботизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation), которые позволяют взять любой хорошо описанный процесс и реализовать его с помощью программного робота или в партнерстве с роботом. В первую очередь роботизации подлежат рутинные трудоемкие процессы, такие как обработка счетов на оплату. Конечно, чем больше организация, тем больше шансов, что роботизация процессов принесет экономический эффект. Речь пока не идет о замене целых профессий, это всего лишь возможность разгрузить людей от рутинных неинтеллектуальных зада

Реклама
ч», – поясняет специалист.

Представитель Московского технологического института Александр Коваленко
рассказывает:

«Роботы уже сейчас занимают много рабочих мест, связанных с механическими действиями: собирают машины, тестируют на прочность мебель и даже играют в теннис. Запрограммировать робота для сборки бытовых приборов на конвейере может любой ребенок, увлеченный робототехникой. На данный момент использование машин в производстве может позволить себе только крупный бизнес, но с увеличением объемов рынка робототехники снизится и стоимость. Можно с уверенностью сказать, что замена роботами профессий, связанных с физическим трудом, – дело времени. Интеллектуальные профессии тоже под угрозой».

Футуролог Ирина Лапик считает, что роботизация превратит наш мир в антиутопию, причем еще более мрачную по сравнению с теми, что описали классики и голливудские сценаристы.

«Люди не способны конкурировать с машинами. Давайте говорить честно: тех, у кого есть идеи и творческий поток, крайне мало. Большая часть населения – простые исполнители рутинной работы», – рассказывает она.

Что ждет человечество? Разделение на два мира. В первый попадут те, кто богат и способен купить гаджеты и роботов. Во втором – те, кто останется за бортом. Обнищавшие, озлобленные, в резервации. Опустившиеся до преступлений и мародерства. Скорее всего, будут целые регионы, где они будут жить. В столицах же останутся представители «золотого миллиарда».

Население, не способное заниматься чем-то, кроме рутинной работы, находится порой на очень низкой ступени развития сознания. Труд этим людям необходим как механизм роста и самодисциплины. Без такой самодисциплины в виде рутинной ежедневной работы, они будут стремительно деградировать, поясняет футуролог. Таким образом, массовая роботизация может привести к фактическому истреблению населения, резюмирует Ирина Лапик.

Источник

Читайте Также

ещё больше интересных новостей: